胜博发888手机平台-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
胜博发888手机平台 |

胜博发

胜博发888手机平台

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

前赤壁赋常考知识点及同步练习题

全文不论抒情还是议论始终不离江上风光和赤壁故事。这就形成了情、景、理的融合,充满诗情画意而又含着人生哲理的艺术境界。作为高考语文常考文学,考生必须要对前赤壁赋有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了前赤壁赋常考知识点以及前赤壁赋同步练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦

原文:

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞萧者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣与天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼藉。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

译文:

壬戌年秋,七月十六日,苏轼与友人在赤壁下泛舟游玩。清风阵阵拂来,水面波澜不起。举起酒杯向同伴敬酒,吟诵着与明月有关的文章,歌颂窈窕这一章。不多时,明月从东山后升起,徘徊在斗宿与牛宿之间。白茫茫的雾气横贯江面,清泠泠的水光连着天际。任凭小船儿在茫无边际的江上飘荡,越过苍茫万顷的江面。(我的情思)浩荡,就如同凭空乘风,却不知道在哪里停止,飘飘然如遗弃尘世,超然独立,成为神仙,进入仙境。

这时候喝酒喝得高兴起来,用手叩击着船舷,应声高歌。歌中唱道:“桂木船棹呵香兰船桨,迎击空明的粼波,逆着流水的泛光。我的心怀悠远,想望伊人在天涯那方”。有吹洞箫的客人,按着节奏为歌声伴和,洞箫呜呜作声:像是怨恨,又像是思慕,像是哭泣,又像是倾诉,尾声凄切、婉转、悠长,如同不断的细丝。能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇听了落泪。

苏轼的容色忧愁凄怆,(他)整好衣襟坐端正,向客人问道:“(曲调)为什么这样(悲凉)呢?”同伴回答:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,这不是曹公孟德的诗么?(这里)向西可以望到夏口,向东可以望到武昌,山河接壤连绵不绝,(目力所及)一片苍翠。这不正是曹孟德被周瑜所围困的地方么?当初他攻陷荆州,夺得江陵,沿长江顺流东下,麾下的战船延绵千里,旌旗将天空全都蔽住,在江边持酒而饮,横执矛槊吟诗作赋,委实是当世的一代枭雄,而今天又在哪里呢?何况我与你在江边的水渚上捕鱼砍柴,与鱼虾作伴,与麋鹿为友,(我们)驾着这一叶小舟,举起杯盏相互敬酒。(我们)如同蜉蝣置身于广阔的天地中,像沧海中的一颗粟米那样渺小。(唉,)哀叹我们的一生只是短暂的片刻,(不由)羡慕长江没有穷尽。(我想)与仙人携手遨游各地,与明月相拥而永存世间。(我)知道这些不可能屡屡得到,只得将憾恨化为箫音,托寄在悲凉的秋风中罢了。”

苏轼说:“你可也知道这水与月?不断流逝的就像这江水,其实并没有真正逝去;时圆时缺的就像这月,但是最终并没有增加或减少。可见,从事物易变的一面看来,天地间没有一瞬间不发生变化;而从事物不变的一面看来,万物与自己的生命同样无穷无尽,又有什么可羡慕的呢?何况天地之间,凡物各有自己的归属,若不是自己应该拥有的,即令一分一毫也不能求取。只有江上的清风,以及山间的明月,送到耳边便听到声音,进入眼帘便绘出形色,取得这些不会有人禁止,享用这些也不会有竭尽的时候。这是造物者(恩赐)的没有穷尽的大宝藏,你我尽可以一起享用。”

于是同伴高兴的笑了,清洗杯盏重新斟酒。菜肴和果品都被吃完,只剩下桌上的杯碟一片凌乱。(苏子与同伴)在船里互相枕着垫着睡去,不知不觉天边已经显出白色(指天明了)。

注解:

[1]选自《经进东坡文集事略》卷一(《四部丛刊》本),这篇散文作于 宋神宗元丰五年(1082),在此之前苏轼因乌台诗案(元丰二年) 被贬谪黄州(今湖北黄冈)。因后来还写过一篇同题目的赋,故称此 篇为《前赤壁赋》,十月十五日写的那篇为《后赤壁赋》。

赤壁:实为黄州赤鼻矶,并不是三国时期赤壁之战的旧址,当地人因 音近亦称之为赤壁,苏轼在此借景以抒发自己的怀抱。

[2]壬戌:宋神宗元丰五年(1082),岁在壬戌。

[3]既望:既,过了;望,农历小月十五日,大月十六日。“既望”指望日后一天。

[4]徐:舒缓地。

[5]兴:起,作。

[6]属:通“嘱”(zhǔ),致意,倾注,此处引申为“劝酒”的意思。

[7]少焉:不一会儿。

[8]白露:白茫茫的水汽。横江:笼罩江面。横,横贯。

[9]冯虚御风:(像长出羽翼一样)驾风凌空飞行。冯,通“凭” 乘。虚:太空。御:驾御(驭)。

[10]渺渺兮予怀:主谓倒装。我的心思飘得很远很远。渺渺,悠远的样子。怀,心中的情思。化用《湘夫人》 中“目眇眇兮愁予怀”一句,

[11]美人:此为苏轼借鉴的屈原的文体(屈原《离骚》中指君王)。用美人代指有才德的人。古诗文多以指自 己所怀念向往的人。

[12]倚歌而和(hè)之:合着节拍应和。倚:依,按。 和:应和。

[13]如怨如慕,如泣如诉:像是哀怨,像是思慕,像是啜泣,像是倾诉。怨:哀怨。慕:眷恋。

[14]余音:尾声。袅袅:形容声音婉转悠长。

[15]缕:细丝。

[16]舞幽壑之潜蛟:幽壑:这里指深渊。此句意谓:使深谷的蛟龙感动得起舞。

[17]泣孤舟之嫠(lí )妇:使孤舟上的寡妇伤心哭泣。嫠:孤居的妇女,在这里指寡妇。

[18]愀(qiǎo )然:忧愁凄怅的样子。

[19]正襟危坐:整理衣襟,严肃地端坐着 危坐:端坐。

[20]何为(wèi)其然也?:曲调为什么会这么悲凉呢?

[21]月明星稀,乌鹊南飞:出自曹操《短歌行》中的诗句。

[22]缪(liáo):通"缭"盘绕。

[23]郁乎苍苍:树木茂密,一片苍绿繁茂的样子。郁:茂盛的样子。

[24]舳舻(zhú lú ):战船前后相接。这里指战船。舳,船尾掌舵处。舻,船头划桨处。

[25]酾(shī)酒:斟(zhēn)酒,敬酒。

[26]横槊(shuò ):横执长矛。

[27]侣鱼虾而友麋(mí)鹿:以鱼虾为伴侣,以麋鹿为友。侣 :以……为伴侣,这里是名词的意动用法。 麋:鹿的一种。

[28]扁(piān )舟:小船。

[29]寄:寓托。

[30]蜉蝣(fú yóu):一种昆虫,春夏之交生于水边,生命短暂,仅数小时。此句比喻人生之短暂。

[31]渺沧海之一粟(sù):渺:小。沧海:大海。此句使用比喻的修辞手法,形容人在天地之间渺小的像大 海中的一颗谷粒。

[32]须臾(yú):一会儿,时间极短。

[33]长终:永在。

[34]骤:马上。

[35]托遗响于悲风:把箫声托付给秋风。遗响,余音,指箫声。悲风:凄凉的风,指秋风。

[36]逝者如斯:逝去的就像流水。语出《论语·子罕》:"子在川上曰:'逝者如斯夫,不舍昼夜。'"逝:往。 斯:此,指水。

[37]盈虚者如彼:像月亮那样有圆有缺。盈,月满。虚,亏,月缺。彼,指月亮。

[38]卒:最终。消长:增减。消:减少。长:增长。

[39]无尽藏:佛家语。指无穷无尽的宝藏。

[40]共适(shì):共享。而苏轼手书《赤壁赋》作“共食”,明代以后多作“共适”,义同。

[41]更酌(zhuó):再次饮酒。

[42]肴核既尽:荤菜和果品。既:已经。

[43]枕藉(jiè):相互枕着靠着(睡着了)。枕,枕着。藉,垫着。

[44]既白:已经显出白色,指天明了。

前赤壁赋同步练习题及答案

1、下列加点字词的注音全部正确的一项是()

A、壬戌(rén xū) 举酒属客(shǔ)

窈窕(yǎo tiāo) 旌旗蔽空(jīnɡ)

B、桂棹(zhào) 冯虚御风(pínɡ)

嫠妇(lí) 横槊赋诗(shuò)

C、渺渺(miáo) 倚歌而和(hè)

扁舟(biān) 用之不竭(jié)

D、枕藉(jiè) 酾酒临江(shī)

渔樵(jiāo) 山川相缪(liáo)

【解析】A项“属”读zhǔ,“窕”读tiǎo;C项“渺”读miǎo,“扁”读piān;D项“樵”读qiáo。

【答案】B

2、下列加点词语解释有误的一组是()

A、愀然(容色改变的样子) 横槊(长矛) 匏樽(葫芦)

B、肴核(菜肴) 相与枕藉(枕着垫着) 斗牛之间(星宿名,指斗宿、牛宿)

C、倚歌(循、依) 扣舷(船的两边) 下江陵(攻占)

D、盈虚(满) 嫠妇(寡妇) 危坐(端正)

【解析】肴核:菜肴和果品。

【答案】B

3、对加点的实词解释无误的一项是()

①凌万顷之茫然

②击空明兮溯流光

③倚歌而和之

④余音袅袅,不绝如缕

A、①凌驾 ②逆流而上 ③靠着 ④细丝

B、①越过 ②顺水而下 ③靠着 ④一条

C、①越过 ②逆流而上 ③循 ④细丝

D、①凌驾 ②逆流而上 ③循 ④一条

【解析】“凌”意为“越过”,“溯”逆着水流的方向而上,“倚”意为“循着”,“缕”意为“细的丝线”。

【答案】C

4、下列各组句子中加点的字意思相同的一项是()

A、①吾与子之所共适 ②始适还家门

B、①举酒属客,诵明月之诗 ②举匏樽以相属

C、①扣舷而歌之 ②倚歌而和之

D、①浩浩乎如冯虚御风

②盈虚者如彼,而卒莫消长也

【解析】B项“属”通“嘱”,劝人饮酒。A.两个“适”第一个是“享有”之意,第二个指“女子出嫁”。C.两个“歌”分别为“歌唱”,“歌曲”。D.两个“虚”分别为“太空”,“月缺”。

【答案】B

5、对下面句子中加点词的用法判断正确的一项是()

①苏子与客泛舟游于赤壁之下

②此非孟德之困于周郎者乎?

③客亦知夫水与月乎

④夫人之相与,俯仰一世

A、①和②相同,③和④不同

B、①和②相同,③和④相同

C、①和②不同,③和④相同

D、①和②不同,③和④不同

【解析】①中“于”意思是“在”,②中“于”意为“被”;③中“夫”是指示代词“那”,④中“夫”为发语词,引起下文议论。

【答案】D

6、将下列各句按句式特点分类,正确的一项是()

①固一世之雄也

②月出于东山之上

③而今安在哉

④客有吹洞箫者

⑤况吾与子渔樵于江渚之上

⑥是造物者之无尽藏也

⑦此非孟德之困于周郎者乎

A、①⑥/②⑤/③/④/⑦

B、①/②③/⑤⑥/④⑦

C、①⑥/②③/⑤/④⑦

D、①⑥/②⑤/③④/⑦

【解析】①⑥判断句,②⑤状语后置句,③宾语前置句,④定语后置句,⑦被动句。

【答案】A

7、下列各组句子中加点词的意义和用法完全相同的一项是()

A、歌窈窕之章歌曰

B、望美人兮天一方西望夏口

C、苏子与客泛舟游于赤壁之下方其破荆州,下江陵

D、纵一苇之所如如泣如诉

【解析】B项均为“遥望,眺望”之意,动词。A项歌唱,动词;歌词,名词。C项下面,名词;攻下,动词。D项往,动词;好像,动词。

【答案】B

8、对下列各句中加点词语的词类活用情况解说正确的一项是()

①下江陵,顺流而东也

②况吾与子渔樵于江渚之上

③侣鱼虾而友麋鹿

④西望夏口,东望武昌

⑤舞幽壑之潜蛟

⑥扣舷而歌之

A、①和②不同,③和④相同,⑤和⑥相同

B、①和②相同,③和④不同,⑤和⑥不同

C、①和③相同,②和④相同,⑤和⑥不同

D、①和④不同,②和③相同,⑤和⑥相同

【解析】①②均为名词活用作动词,③为意动用法,④为名词作状语,⑤为使动用法,⑥也是名词作动词。

【答案】B

9、下列各项中通假字最多的一项是()

A、山川相缪

举匏樽以相属 浩浩乎如冯虚御风

B、物各有主 而未尝往也 举酒属客

C、夙遭闵凶 杯盘狼籍 逝者如斯

D、知不可乎骤得 侣鱼虾而友麋鹿 哀吾生之须臾

【解析】A项中“缪”通“缭”,“属”通“嘱”,“冯”通“凭”;B项只有“属”通“嘱”;C项中“闵”通“悯”;D项无通假字。

【答案】A

10、比较下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是()

①相与枕藉乎舟中

②则物与我皆无尽也,而又何羡乎

③自其不变者而观之

④是造物者之无尽藏也

A、两个“乎”字相同,两个“之”字也相同

B、两个“乎”字相同,两个“之”字不同

C、两个“乎”字不同,两个“之”字相同

D、两个“乎”字不同,两个“之”字也不同

【解析】①中“乎”相当于“于”;②中“乎”,句末语气助词,相当于“呢”;③中“之”代词;④中“之”助词“的”。

【答案】D

11、下面句子中加点的词,词义相同的一项是()

A、七月既望 西望夏口

B、纵一苇之所如 起如厕

C、而卒莫消长 卒起不意

D、举匏樽以相属 两狼之并驱如故,耽耽相向

【解析】A.阴历每月十五日/远看,C.最终,到底/同“猝”,D.互相/偏指一方。

【答案】B

12、下列各句中不含古今异义词的一项是()

A、徘徊于斗牛之间 虽一毫而莫取

B、杯盘狼籍 如怨如慕

C、凌万顷之茫然 客亦知夫水与月乎

D、驾一叶之扁舟 可怜体无比

【解析】A项中“虽”古义为即使;C项中“茫然”的古义是模糊不清的样子,“知”为了解;D项中“可怜”古义是“可爱”。

【答案】B

13、下列各组句子中加点词的意义的解释,全不正确的一组是()

A、苏子愀然 容色改变的样子凌万顷之茫然 浩荡渺远的样子

B、望美人兮天一方 美貌女子白露横江 二十四节气之一

C、盈虚者如彼 缺冯虚御风 空

D、既白 已经洗盏更酌 更换

【解析】B项中美人指所思慕的人;白露指白茫茫的水气。

【答案】B

14、下列表述不正确的一项是()

A、壬戌之秋,七月既望:壬戌,古代历法中的干支纪年法。既望,农历十六。望,农历每月十五日。

B、苏轼,北宋文学家,字子瞻,号东坡居士。唐宋八大家之一,其散文明白畅达、汪洋恣肆,其词豪迈奔放,开豪放派一代词风。

C、苏轼被贬黄州团练副使期间,曾两次游览三国魏吴大战的赤壁,写下了著名的《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。

D、作者以主客问答的形式,在借景抒情的同时,抒发了关于人生的感叹。一方面他感叹人生苦短,现实苦闷;另一方面,又能从苦闷中摆脱出来,表现了一种旷达乐观的人生态度。

【解析】“两次游”不恰当,应是“常常游”,另外与《前赤壁赋》同期的作品是《念奴娇 赤壁怀古》,《后赤壁赋》是《前赤壁赋》三个月后的作品。

【答案】C

本文给各位考生分享的前赤壁赋常考知识点以及前赤壁赋同步练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注麦兔语文网高考语文栏目吧!