胜博发888手机平台-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
胜博发888手机平台 |

胜博发

胜博发888手机平台

朗轩教育网
当前位置:首页 > 语文知识 > 综合知识
站内搜索:

湘夫人必考知识点及练习题

此诗写湘君企待湘夫人而不至,产生的思慕哀怨之情,诗以湘君思念湘夫人的语调去写,描绘出那种驰神遥望,祈之不来,盼而不见的惆怅心情。作为高考语文常考古文,考生必须要对湘夫人有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了湘夫人必考知识点以及湘夫人练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。

袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。

登白薠兮骋望,与佳期兮夕张。

鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上。

沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。

荒忽兮远望,观流水兮潺湲。

麋何食兮庭中?蛟何为兮水裔?

朝驰余马兮江皋,夕济兮西澨。

闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。

筑室兮水中,葺之兮荷盖;

荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂;

桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房;

罔薜荔兮为帷,擗蕙櫋兮既张;

白玉兮为镇,疏石兰兮为芳;

芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡。

合百草兮实庭,建芳馨兮庑门。

九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云。

捐余袂兮江中,遗余褋兮澧浦。

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者;

时不可兮骤得,聊逍遥兮容与!

译文:

湘君降落在北洲之上,极目远眺啊使我惆怅。

树木轻摇啊秋风初凉,洞庭起波啊树叶落降。

踩着白薠啊纵目四望,与佳人相约啊在今天晚上。

鸟儿为什么聚集在水草之处?鱼网为什么挂结在树梢之上?

沅水芷草绿啊澧水兰花香,思念湘夫人啊却不敢明讲。

神思恍惚啊望着远方,只见江水啊缓缓流淌。

麋鹿为什么在庭院里觅食?蛟龙为什么在水边游荡?

清晨我打马在江畔奔驰,傍晚我渡到江水西旁。

我听说湘夫人啊在召唤着我,我将驾车啊与她同往。

我要把房屋啊建筑在水中央,还要把荷叶啊盖在屋顶上。

荪草装点墙壁啊紫贝铺砌庭坛。四壁撒满香椒啊用来装饰厅堂。

桂木作栋梁啊木兰为桁椽,辛夷装门楣啊白芷饰卧房。

编织薜荔啊做成帷幕,析开蕙草做的幔帐也已支张。

用白玉啊做成镇席,各处陈设石兰啊一片芳香。

在荷屋上覆盖芷草,用杜衡缠绕四方。

汇集各种花草啊布满庭院,建造芬芳馥郁的门廊。

九嶷山的众神都来欢迎湘夫人,他们簇簇拥拥的像云一样。

我把那衣袖抛到江中去,我把那单衣扔到澧水旁。

我在小洲上啊采摘着杜若,将用来馈赠给远方的姑娘。

美好的时光啊不可多得,我姑且悠闲自得地徘徊游逛。

注解:

1.九歌:屈原十一篇作品的总称。“九”是泛指,非实数,《九歌》本是古乐章名。王逸《楚辞章句》认为:“昔楚国南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祠。其祠必作歌乐鼓舞以乐诸神。屈原放逐,窜伏其域,杯忧苦毒,愁思沸郁,出见俗人祭祀之札,歌舞之乐,其辞鄙陋,因作《九歌》之曲,上陈事神之敬,下见已之冤结,托之以风谏。”也有人认为是屈原在民间祭歌的基础上加工而成。关于湘夫人和湘君为谁,多有争论。二人为湘水之神,则无疑。

2.帝子:指湘夫人。舜妃为帝尧之女,故称帝子。

3.眇眇(miǎo):望而不见的徉子。愁予:使我忧愁。

4.袅袅(niǎo):绵长不绝的样子。

5.波:生波。下:落。

6.薠(fán):一种近水生的秋草。骋望:纵目而望。

7.佳:佳人,指湘夫人。期:期约。张:陈设。

8.萃:集。鸟本当集在木上,反说在水草中。

9.罾(zēng):捕鱼的网。罾原当在水中,反说在木上,比喻所愿不得,失其应处之所。

10.沅:即沅水,在今湖南省。澧(lǐ):即澧水,在今湖南省,流入洞庭湖。芷(zhǐ):即白芷,一种香草。

11.公子:指湘夫人。古代贵族称公族,贵族子女不分性别,都可称“公子”。

12.荒忽:不分明的样子。

13.潺湲:水流的样子。

14.麋:兽名,似鹿。

15.水裔:水边。此名意谓蛟本当在深渊而在水边。比喻所处失常。

16.皋:水边高地。

17.澨(shì):水边。

18.腾驾:驾着马车奔腾飞驰。偕逝:同往。

19.葺:编草盖房子。盖:指屋顶。

20.荪壁:用荪草饰壁。荪(sūn):一种香草。紫:紫贝。坛:中庭。

21.椒:一种科香木。

22.栋:屋栋,屋脊柱。橑(lǎo):屋椽(chuán)。

23.辛夷:木名,初春升花。楣:门上横梁。药:白芷。

24.罔:通“网”,作结解。薜荔;一种香草,缘木而生。帷:帷帐。

25.擗(pǐ):掰开。蕙:一种香草。櫋(mián):隔扇。

26.镇:镇压坐席之物。

27.疏:分疏,分陈。石兰:一种香草。

28.缭:缠绕。杜衡:一种香草。

29.合:合聚。百草:指众芳草。实:充实。

30.馨:能够远闻的香。庑(wǔ):走廊。

31.九嶷(yí):山名,传说中舜的葬地,在湘水南。这里指九嶷山神。缤:盛多的样子。

32.灵:神。如云:形容众多。

33.袂(mèi):衣袖。

34.褋(dié):《方言》:禅衣,江淮南楚之间谓之“褋”。禅衣即女子内衣,是湘夫人送给湘君的信物。这时古时女子爱情生活的习惯。

35.汀:水中或水边的平地。杜若:一种香草。

36.远者:指湘夫人。

37.骤得:数得,屡得。

38.逍遥:游玩。容与:悠闲的样子。

湘夫人练习题以及答案

1、下列加点字的注音有误的一项是()

A、北渚(zhǔ) 袅袅(niǎo) 眇眇(miǎo)

B、沅水(ruán) 薜荔(bì lì) 澧水(lǐ)

C、潺湲(chán yuán) 云汀(tīnɡ) 九嶷山(yí)

D、水裔(yì) 屋椽(chuán) 馨香(xīn)

解析:B.沅yuán。

答案:B

2、下列字形书写全部正确的一组是()

A、白 荒忽 芳椒 庑门

B、江皋 嘉期 缤纷 逍遥

C、容与 遗赠 衣袂 辛夷

D、哀宛 迂缓 偕逝 润饰

解析:A.—;B.嘉—佳;D.宛—婉。

答案:C

3、下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是()

A、《湘夫人》以方言为主,兼有五七言,句式变化灵活。这种“骚体”诗,是继《诗经》后新出现的自由诗,在我国古代诗歌发展史上是一次空前绝后的创新。

B、中华代有才人出,各领风骚三五年。如果我们不记下同代人的雪泥鸿爪,后人就难免要雾里看花了。

C、虽然他的话我不懂,我的话他也不懂,但是我们凭着手势和动作,便言为心声了。

D、没想到我忙了很长时间,到头来只是海底捞针一场空,这种傻事我以后再也不干了。

解析:A.“空前绝后”是前后都没有,不合语境。C.言为心声:言语是思想的反映。与文意不符。D.海底捞针:形容事情非常困难。应为“海底捞月”。

答案:B

4、下列各句中,没有语病且句意明确的一项是()

A、有人说,屈原在《湘夫人》中所表现的男女水神欢会难期、思而不见的爱情悲剧,实际上是他自己不为楚王所知的身世悲剧的曲折反映。

B、王维在继承传统的基础上,努力创造的具有鲜明个性的意境,丰富和提高了山水诗的表现技巧,对诗歌发展作出了贡献。

C、为确保大熊猫入港随俗,科研人员专门安排它们接受语言训练,提升普通话、广东话和英语的能力,为在香港定居做好准备。

D、许多投资者不了解证券投资和基金产品的风险,没有区别股票和基金产品与储蓄、债券的差异,贸然进行证券和基金投资。

解析:B.“创造的”应改为“创造了”;C.应为“提升熊猫对普通话、广东话和英语的接受能力”;D.有歧义,是没有区别“股票”和“基金产品”与“储蓄、债券”,还是“股票”和“基金产品与储蓄、债券”的差异,语意表达模糊。

答案:A

阅读下面的文字,完成5~7题。

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。登白兮骋望,与佳期兮夕张。鸟何萃兮中,罾何为兮木上?

沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。荒忽兮远望,观流水兮潺湲。

麋何食兮庭中?蛟何为兮水裔?朝驰余马兮江皋,夕济兮西澨。闻佳人兮召予,将腾驾兮偕逝。筑室兮水中,葺之兮荷盖。荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。桂栋兮兰,辛夷楣兮药房。罔薜荔兮为帷,擗蕙櫋兮既张。白玉兮为镇,疏石兰兮为芳。芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡。合百草兮实庭,建芳馨兮庑门。九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云。

捐余袂兮江中,遗余褋兮澧浦。搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。

5、第一段的景物描写,在全诗中起什么作用?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:这里诗人用朴素自然的语言,以清秋的景色构成一个美妙而略带轻愁的意境,有力地渲染了湘君不见湘夫人的惆怅和迷惘的心理。

6、第三段详细描绘了湘君为湘夫人用各种香草装饰爱巢的过程和步骤,这样写有什么作用?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:湘君为湘夫人用各种香草装饰爱巢的过程和步骤,有力地烘托和反映了充溢于湘君内心的欢乐和幸福,又为下文写众神把恋人接走时湘君又重新陷入相思之苦作了铺垫。

7、这首诗歌表达的主旨是什么?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:这首诗的主题主要是描写相恋者生死契阔、会合无缘。作品始终以候人不来为线索,在怅惘中向对方表示深长的怨望,但彼此之间的爱情始终不渝则是一致的。

阅读下面的文字,完成8~11题。

涉江

屈原

余幼好此奇服兮,年既老而不衰。带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩宝璐。世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾。驾青虬兮骖白螭,吾与重华游兮瑶之圃。登昆仑兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。

乘鄂渚而反顾兮,欸秋冬之绪风。步余马兮山皋,邸余车兮方林。乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰。船容与而不进兮,淹回水而凝滞。朝发枉渚兮,夕宿辰阳。苟余心之端直兮,虽僻远其何伤?

入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如。深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居;山峻高而蔽日兮,下幽晦以多雨;霰雪纷其无垠兮,云霏霏其承宇。

哀吾生之无乐兮,幽独处乎山中。吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷。接舆髡首兮,桑扈臝行。忠不必用兮,贤不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。与前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人?余将董道而不豫兮,固将重昏而终身。

乱曰:鸾鸟凤皇,日以远兮。燕雀乌鹊,巢堂坛兮。露申辛夷,死林薄兮。腥臊并御,芳不得薄兮。阴阳易位,时不当兮。怀信侘傺,忽乎吾将行兮。

8、下列句中加点的字解释有误的一项是()

A、淹回水而凝滞 淹:停留

B、吾方高驰而不顾 方:刚刚

C、乘鄂(è)渚(zhǔ)而反顾兮 乘:登,指登岸

D、云霏霏其承宇 霏霏:云气浓重的样子

解析:B.方:正在。

答案:B

9、诗人细致地描写他的奇特服饰“带长铗”,“冠切云”,“被明月”,“佩宝璐”,其作用是什么?

________________________________________________________________________

答案:衬托出其高洁的品质。

10、“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如”,写诗人因地点生疏迷路,表现了诗人怎样的心理状态?

________________________________________________________________________

答案:表现出他对前途渺茫,感到惶惑苦闷的心理。

11、最后一段,是全诗的总结,运用了什么表现手法?表现了诗人怎样的思想感情?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:运用对比和比喻,痛斥了楚国朝政的混乱和统治集团的腐败,表现出诗人不可遏抑的悲愤之情。

本文给各位考生分享的湘夫人必考知识点以及湘夫人练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注麦兔语文网高考语文栏目吧!