胜博发888手机平台-免费提供在线教育学习及各类职业资格考试资料分享
胜博发888手机平台 |

胜博发

胜博发888手机平台

朗轩教育网
当前位置:首页 > 教案设计 > 高一语文教案设计
站内搜索:

人教版高一语文上册必修1第一单元试题及答案

一、基础测试

1.下列加点字注音全都正确的一项是( )

A.百舸(gě) 佝偻(gōu1óu)荡漾(yàng)橘子洲(jú)

B.笑涡(wō) 纤绳(qiàn)深邃(suì)岁月稠(chóu)

C.屏息(bǐng) 眷属(juàn)青荇(xìng)怅寥廓(liáo)

D.漪沦(yī) 火钵(bō)竞自由(jìng)

答案:B

2.下列诗句节拍停顿不恰当的一项是( )

A.指点/江山,激扬/文字,粪土/当年/万户侯

B.我/挥一挥/衣袖,不带走/一片/云彩

C.撑着/油纸伞,/独自/彷徨在/悠长,/悠长/又/寂寥的/雨巷

D.我/有/年轻的/舵手的/忧怀

答案:D

3.下列对《沁园春·长沙》一诗的分析理解不当的一项是( )

A.上阕“立”以下三句点明了时间、地点和特定的环境。

B.上阕一个“看”字,总领七句,描绘了独立橘子洲头所见到的一幅色彩绚丽的秋景图。为下面的抒情烘托了背景,铺垫了气氛。然后,诗人激昂慷慨地提出了“苍茫大地”“谁主沉浮”的问题。

C.下阕先用“携”“忆”两字过渡,由描绘旧地重游,转入对想象中生活的回忆。而一个“忆”字又引起下文八句的铺叙。

D.最后“记”以下三句,同上阕一样,是以设问句结尾,但实际上是对“谁主沉浮”的巧妙回答,表示要像当年中流击水那样,勇敢地投身于革命风浪中,急流勇进,担负起主宰国家命运前途的大任。

答案:C

4.对《再别康桥》分析不当的一项是( )

A.诗的第三节“招摇”二字写出青荇为引人注意而极力向人展示美丽的神态,“甘心”两字写出诗人对康桥的永久恋情。

B.诗的第一节,告别的是“西天的云彩”,告别对象由人间向天空转移,给人清新飘逸之感。

C.诗歌选择了“云彩”“金柳”“柔波”“青荇”“青草”“星辉”等富有特点的意象,避开了俗世的一切,造出一种清新感。

D.《再别康桥》全诗情因景生,景因情活,情景交融,物我一体,构成了诗的深邃意境,给读者留下了极为深刻的印象。

答案:A

5.阅读卞之琳的《断章》回答后面的问题。

(1)对这首诗艺术手法的运用,分析有错误的一项是( )

A.诗歌形象地表现相对相衬、相同相应的人际关系。诗人重在“相对”性上,借以表达对人生的一种哲理思考。

B.“人”“你”“明月”“风景”作为基本意象,构成了我与你与它这一外表最简单而内涵最丰富的形式。形成了“空框”,让读者去设想,“景”有阴晴,“月”有圆缺,“人”与“你”有男女……从而给读者留下了想象的空间。

C.诗中不断地转换视角,透露出一种人生的冷峻态度和哲理性思考,给人以启迪。

D.诗中的“桥、楼、窗、梦”是附属意象,构成了一个人物活动的场景,提供一种背景空间的作用,因而完全可以换成别的意象代替。

答案:D

(2)对这首诗含意理解有误的一项是( )

A.诗人对人生的理解都是“装饰”,其中寓有无限的悲哀。但并不具有对人生否定意味。

B.第一节的诗眼是“看风景”,第二节的诗眼是“装饰”,两两对称,从外在和内在两方面揭示主旨。

C.“装饰”一词含有消极因素在内,具有厌世主义的倾向,是绝望的哲学。

D.由诗人选择的“风景”“装饰”“梦”等意象来看,这首诗惆怅的情绪是有的,无怪冼星海在谱曲时为它注明“徐缓”“带感伤”。

答案:C

6.比较一下《大堰河·我的保姆》与《沁园春·长沙》它们在抒情上各有什么特点?

答案:两篇课文各自抒情特点的比较:

(1)《沁园春·长沙》主要运用间接抒情的方式,诗人借景抒情,感情的抒发借助于景物的描绘。《大堰河——我的保姆》除了运用间接抒情外,也运用了直接抒情的方式。诗歌的最后两段,诗人直抒胸臆,直接表达强烈炽热的感情。

(2)《沁园春·长沙》主要是借景抒情,先写景,后抒情,情由景而引发,又是对景的哲学思想的的概括。《大堰河——我的保姆》则主要通过记事来抒情,边叙事边抒情。

(3)《沁园春·长沙》通过想象、联想以及借助神话传说等抒情,增强诗歌的浪漫气息。《大堰河——我的保姆》调动排比、对比、反复等手法抒发感情,强调了对大堰河深深的热爱和对旧世界的愤恨不平的感情。

二、课外阅读

(一)阅读下文,回答后面的问题。

远和近

顾 城

一会儿看我,

一会儿看云。

我觉得,

你看我时很远,

你看云时很近。

7.请指出“你”“我”“云”三个意象各自的象征意义。

答案:容纳了对生活反思的丰富内涵,“你”“我”即是生活在客观现实中的社会成员,“云”则象征了美丽纯朴的大自然。

8.这首诗(艺术风格,表现手法等)有何特点?

答案:具有朦胧诗的一般特点,用象征和隐喻手法,揭示了诗人的内心感情、意象表达。

9.联系“海内存知己,天涯若比邻”两句古诗,谈谈《远和近》读后的体会和感悟。

答案:这种“人远天涯近”的辨证思悟,曲折地反映了“文革”那个特定年代人与人之间的隔阂、戒备,朦胧地表达了诗人对和谐人际关系的向往。“你看云时很近”意境即为“天涯若比邻”的意境。

10.“你看我时很远,你看云时很近。”多么有意思的诗句,你能写出一首这样的小诗吗?(一两句即可)

答案:略

(二)阅读下文.回答后面的问题。民 歌

余光中

传说北方有一首民歌

只要黄河的肺活量能歌唱

从青海到黄河

风 也听见

沙 也听见

如果黄河冻成了冰河

还有长江最最母性的界音

鱼 也听见

龙 也听见

如果长江冻成了冰河

还有我,还有我的红海在呼啸

梦 也听见

醒 也听见

有一天我的血也结冰

还有你的血他的血在合唱

从A型到O型

哭 也听见

笑 也听见

11.下面的赏析不恰当的一项是( )

A.题为“民歌”是因为素材取于民间,形式模拟《诗经》中的“国风”;诗人希望平民百姓能理解他的心声,代代传唱这首诗。

B.虽是新诗,却借鉴了古典格律诗的创作手法,结构工稳、精巧;用语通俗,读来上口,有浓郁的民歌韵味。

C.“传说北方有一首民歌/只要黄河的肺活量能歌唱”,这开篇诗句时空阔达,具有积极的象征意义,充满民族自豪感。

D.诗中景物不断转换,诗情愈来愈深沉,当结尾出现“还有你的血他的血在合唱/从A型到O型”这样撼人魂魄的诗句时,家国之思、民族之爱得到了崇高的升华。

答案:A

12.初中时,你一定读过余光中先生的那首《乡愁》,搜集一两首余光中先生以乡愁为主题的诗歌写在下面。

答案:如余光中的《乡愁四韵》

(三)阅读下文,回答后面的问题。

(甲)

老 马

臧克家

总得叫大车装个够,

它横竖不说一句话,

背上的压力往肉里扣,

它把头沉重地垂下!

这刻不知道下刻的命,

它有泪只往心里咽,

眼里飘来一道鞭影,

它抬起头望望前面。

(乙)

病 牛

宋朝李纲

耕犁千亩实千箱,

力尽筋疲谁复伤?

但得众生皆得饱,

不辞赢病卧残阳。

13.对(甲)诗的理解,有如下多种表述,不当的两项是( )

A.塑造了一个不堪重负的老马的悲惨形象

B.可以理解为旧中国被压迫而不觉悟的农民的象征

C.是一个没有脊梁、甘作奴隶、甘受奴役的劳动者形象

D.象征一切在重压下痛苦挣扎的人

E.是一个随遇而安、逆来顺受、一切只认命的人的形象

答案:CE

14.(甲)诗用词准确逼真,动词的运用尤为精彩传神。一个“扣”字和一个“咽”字,生动有力地表现出______________________。

答案:老马负重受压的惨状和受压迫的深重

15.(甲)诗中“总得叫大车装个够,/它横竖不说一句话”和“它有泪只往心里咽”等句子从侧面表现出了主人的________、________,同时写出老马________、________的性格。

答案:冷酷 残忍,倔强 坚忍

16.(乙)诗中①“实千箱”,②“谁复伤”,③“赢病”各是什么意思?

答案:①收获的粮食装满很多谷仓②有谁来怜悯同情我③体弱多病

17.“病牛”象征了______________________的人。

答案:为他人创造财富却不计自身遭遇而心甘情愿(的人)

18.(甲)诗作者说,可以用(乙)诗《病牛》来“理解我的《老马》”。人们认为两诗的形象都有诗人自身的影子,其写作上的共同点是________。

答案:咏物抒情(或托物言志)